注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又找不到北了的博客

怎么回事,又找不到北了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】四川泡菜的制作方法  

2016-10-20 16:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《四川泡菜的制作方法》
四川泡菜的制作方法   
四川泡菜的制作方法 - 富硒帮 - 富硒帮博客
 
四川泡菜的制作方法 - 富硒帮 - 富硒帮博客
 
四川泡菜的制作方法 - 富硒帮 - 富硒帮博客
 
四川泡菜的制作方法 - 富硒帮 - 富硒帮博客
  
四川泡菜的制作方法
     四川泡菜开胃、下饭,可直接食用也可作调料,制作方便、快捷、廉价,何不自己动手腌一坛呢?
     制作方法十分简单,介绍如下:
所需材料:
     泡菜坛子一个(上边有沿,可装水,坛子的上沿口是装水的,且平常水不能缺,才能起到密封的作用)、高粱白酒、花椒、辣椒、大料(就是八角茴香,也叫大茴香)、冰糖、盐。
具体制作方法如下:
一、培养泡菜发酵菌
    (1)首先在冷水里放入一些花椒,适量的盐,然后把水烧开。水量在坛子容量的10%-20%左右,不要太多。
     盐比平时做菜时多放一点,感觉很咸即止。
     花椒放大约20到30粒左右,尽量多放些,那样可以泡出很香的菜。
    (2)待水完全冷却后,灌入坛子内,然后加一两高粱酒(大坛子可以适当多加)。
其它酒不行,泡菜菌其实就是从高粱酒麹来的,酒也是经常要添加的。
    (3)放青椒( 是那种长的很结实的深绿色辣椒,很辣,调味用的)、生姜可多放些,增加菜的味道。而且这两种菜要保持坛子内一直有,它们有提味的作用。
      2-3天后可注意仔细观察,看青椒周围是否有气泡形成,开始的时候是一到两个十分细小的气泡,不注意观察几乎看不见。如果有气泡,哪怕是一个气泡,就说明发酵正常,待青椒完全变黄后,再放2至3天,就成了!
    (4)泡菜的原汁就这样做好了(泡菜菌培养好了)。
     泡菜菌属于厌氧菌,注意坛口的密封十分重要。泡菜随着发酵,产生抗菌作用。在发酵过程中产生乳酸菌,且在随着发酵的成熟产生酸味,不仅使泡菜更具美味,还能抑制坛内的其它菌,防止不正常的发酵。
注意事项:
     坛子内壁必须洗干净,然后把生水擦干,或干脆用开水烫一下也行。
     绝对不能有生水。青椒洗过后,也要晾干,绝对不能带生水。
     为什么不能有生水呢?道理很简单,自来水(生水)含有杂菌,而且里面的氯气会杀死泡菜菌。
二、泡制
     先加入大料、冰糖适量。
    (1)常用泡菜原料:萝卜,豇豆,盖菜,子姜(紫红的的嫩姜)、辣椒等。注意:胡萝卜和黄瓜最好即泡即吃,不然会引起坛子里生花。
    (2)蔬菜洗干净后,切成大快或条(不要太小),晾干水分。
    (3)放入培养好的泡菜原汁在坛内,蔬菜必须完全淹没在水里,然后密封坛口。
    (4)每加入一次新的菜要加入相应的盐,要适量,做几次后会把握好的。如果盐多了,会咸,少了,菜酸。

每次加入新菜后,根据不同的菜,泡制时间不一样,最长时间一周。
三、食用
    (1)泡菜洗一下可直接吃,吃粥时就泡菜,一会儿就能吃上几碗粥。
    (2)也可切成小块然后煸炒一下,泡菜特有的风味更显突出。入锅最多2分钟。口味可根据自己的习惯用干辣椒炝锅,放盐和糖。
    (3)可以拌着吃。因为泡菜较咸,可以将黄瓜丝与泡菜丝混拌后,腌一会儿挤掉水分,加入香油、味精、香菜等,也是一份很不错的凉拌菜。
四、原汁的维护
     每泡制3到4次后最好补充一次高梁酒(半两左右)、冰糖。
     用过的原汁可反复使用,越老越好,用5年没问题。
     用过半年以后的原汁发酵能力十分强大,一般的蔬菜只需浸泡一天左右就能食用。
特别提醒:
     一、坛子一定要密封,最好选用土烧制的带沿口的那种。坛子的上沿口是装水的,且平常水不能缺,才能起到密封的作用。取泡菜时注意不要把生水滴到坛子里。
     二、坛子里不要沾油,沾了油会生花,严重的整个坛子里的菜会腐烂。
最后:祝大家身体健康,用含乳酸菌的中式泡菜调理胃肠道

四川泡菜的制作方法 - 富硒帮 - 富硒帮博客
 
四川泡菜的制作方法 - 富硒帮 - 富硒帮博客
 
四川泡菜的制作方法 - 富硒帮 - 富硒帮博客
 
四川泡菜的制作方法 - 富硒帮 - 富硒帮博客
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017