注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又找不到北了的博客

怎么回事,又找不到北了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】李氏祖传方疗小儿惊吓  

2016-12-29 12:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小儿惊吓一证,临床屡有发生,尤其是农村较多,与生活环境有关系,多发生于一岁以内小儿。小儿精气未充,神气怯弱,突闻车鸣狗叫,大声喧哗,关门异响所致。临床可见睡眠不宁,眼脸闭合不全,睡露白晶,时时惊惕啼哭;年长儿神智恍惚,欲寐不安,悲哭无常,惧怕生人,行不离母,睡露白晶。早年农村封建迷信较盛行,称此证为“冲撞”,什么拜佛求仙,什么写“拘魂马”,“画符”等,但好像“拘魂马”有效,是不是巧合不得而知。
    我治疗此证,常用三棱针点刺印堂穴,少挤出几滴血液,多半可以痊愈。此法学于村中王氏老太,她经常用缝衣针治疗此证,效果很好,很多小儿惊吓经她手而愈。当年我针灸治好了她的面神经炎,便把此法传授与我。后来学习《南方医话》时,见李学耕老中医祖传验方“一藤二花汤”治疗小儿惊吓,方简价廉,遂收录备用。
   处方:钩藤3克,双花3克,蝉花1对,
   功效:清热平肝,定惊熄风。
   加减:心虚加枣仁3克,柏子仁3克;热重唇青加黄芩3克,黄连1克;惊吓严重加白芍3克,琥珀1克<研细末分次送服>。
   蝉花即蝉蜕,又名蝉衣,应用时取完整的两个,其实单独应用蝉蜕治疗惊吓一证和急性荨麻疹都有着不错的疗效;原方心虚加朱砂,此药有毒副作用,现代人们略懂药性,大多不愿意接受朱砂,故弃而不用。琥珀是一味不可多得的好药,既可以定惊安神,又可以治淋止血,还可以活血化瘀。是松树松脂化石,没有太大的副作用。
   本村李氏之子,刚出生六个月,因夫妻意见不合发生争吵,摔碟子砸碗,惊吓了婴儿。睡眠不宁,时时惊惕啼哭。曾经服用琥珀抱龙丸和王氏保赤丹不效,经余点刺印堂穴出血,当晚即安睡,一次而愈。当时用的是银针,父亲传于我,后来不知道哪里去了。过了几天,李氏抱孩子去邻居家闲逛,被狗叫声所吓,旧疾复发,再针印堂而不效。开一藤二花汤加炒枣仁3克,白芍3克,琥珀1克《研末分次送服》。一剂病愈大半,去琥珀再剂而愈。
   年长儿惊吓,可以服用已故老中医门纯德的山萸二枣汤,效特佳。原方主治心肝血虚,神魂不宁,失眠,神经官能症等。一般成人量为:山萸肉60克,当归10克,生枣仁15克,熟枣仁15克,生龙骨15克,煅牡蛎15克。炙甘草6克,为了记忆曾经编顺口溜一首:“山萸二枣疗神衰,龙骨牡蛎归草开;山萸二两为君主,枣仁生熟绝妙哉!”  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017